現代社会理解実践「地域発見型インターン」の第1回目の事前学習を実施しました!

2018.5. 7

平成30年 4月28日(土) 三重大学メディアホールにて、本年度新設した、現代社会理解実践「地域発見型インターン」(三重創生ファンタジスタオリジナル科目)の第1回目の事前学習を実施し、三重大学、四日市大学、三重短期大学の学生が参加しました。

午前中は「三重大学Jobキャラバン」に参加し、県内企業の方々から企業の特徴や働くとはどういうことかなどを学び、午後からは株式会社ドリームエージェントの白木貞邦氏による講義および三重大学講師によるワークショップを実施しました。
白木氏による講義では、これまで自分がどのような経験をし、何を学んできたのか、何に興味を持っていて、どんな人間なのかを他者に言葉で伝えるためのスキルを学んだり、キャリアとは何か、働くとはどういうことかを考えたりしました。
また、三重大学地域人材教育開発機構の東大史講師によるワークショップでは、インターンシップへの臨み方や日常生活での思考法などについて学び、学生たちは真剣に課題に取り組んでいました。